Бентонит для осветления браги: пропорции, применение
Бентонит: инструкция по применению
Каждый самогонщик стремится произвести достойный напиток и постоянно работает над его усовершенствованием. Один из важных этапов производства качественного дистиллята - очистка отбродившей браги бентонитом. О том, зачем и как использовать бентонит пойдет речь в данной статье.
Купить бентонит для осветления браги вы можете в интернет-магазине “Дон Самогон”.
Что такое бентонит?
Бентонит (белая глина, добавка E558) - это природный мелкопористый материал, обладающий абсорбирующими свойствами, нетоксичен. Он активно используется в виноделии, самогоноварении, пищевой промышленности и даже в фармакологии как альтернатива всем известного активированного угля. В общем и целом, штука универсальная и однозначно полезная!
Зачем необходимо осветление браги бентонитом?
Бентонит хорош собой, с этим определились. Но самогонщикам он зачем?
Почему стоит осветлять брагу бентонитом?
-
Когда спиртуозность в браге доходит до критичной для браги отметок, дрожжи прекращают перерабатывать сахар и производить этиловый спирт, но продолжают выделять сивушные масла, тем самым понижая качество браги и будущего напитка.
Если дрожжи попадают в бак самогонного аппарата, то они пригорают и источают неприятный запах, от которого проблематично избавиться.
Прекратить работу дрожжей и избавиться от них поможет бентонит. - Белая глина позволяет очистить брагу от нежелательных продуктов жизнедеятельности дрожжей - подкормку, которая содержится в составе дрожжей, и убрать неприятных запах в браги (особенно это актуально при использовании низкокачественных и не подходящих для самогоноварения дрожжей).
- Бентонит сокращает время выпадения осадка.
- При очистке браги вы не потеряете процент спиртуозности, так как бентонит не вступает в реакцию со спиртами.
Как известно, брага хорошо оседает при низких температурах (например, в зимнее время года, в холодных подвалах, холодильнике и т.д.). Но при жаркой погоде охладить брагу, да еще в большом количестве дело не из легких. Тогда в игру вступает бентонит.
Осветление бентонитом: инструкция
Для начала стоит убедиться, что брага отбродила.
- У браги не сладкий или горький вкус
- Гидрозатвор перестал булькать
- Воспользоваться сахарометром
Подготовка и внесение бентонита в брагу:
-
Возьмите небольшую банку или контейнер с теплой водой и внесите туда необходимое количество бентонита.
Пропорции для осветления браги бентонитом
20 г на 10л (1 столовая ложка) или 2-3 грамма на 1 литр - Хорошо размешайте смесь и оставьте на 15-20 минут, периодически взбалтывая.
- Перед тем, как внести воду с бентонитом в бродильную емкость, тщательно перемешайте или взболтайте брагу для того, чтобы избавиться от остатков углекислого газа. На этом этапе будьте осторожны, потому что брага может сильно вспениться и разлиться.
- Внесите смесь в брагу, хорошо перемешайте до его равномерного распределения.
- На следующий день можно сливать брагу с осадка и перегонять.
Примечание: утилизировать осадок с бентонитом нужно максимально осторожно, так как глина может легко засорить трубы. Лучше всего поместить его в пакет и вынести на помойку.
После осветления бентонитом в домашних условиях брага будет почти прозрачной и лишенной неприятного запаха. Такая процедура улучшает вкусовые качества напитка и делает его более чистым.
Товары
- Комментарии