Очистка самогона кокосовым углем
Очистка самогона кокосовым углем - это несложный и эффективный способ облагораживания дистиллята. Она применяется в тех случаях, если не устроил внешний вид или вкус продукта на выходе после перегонки. Хотелось бы сказать, что этот способ ещё и “быстрый” - но увы, ни один из процессов облагораживания не лишён своих недостатков в противовес плюсам. Очистка - это процедура, к которой подходят тщательно.
Впрочем, “тщательно” не означает “мудрено”. Принцип очищения достаточно прост. Главное, что нужно знать винокуру - это необходимый вид угля, пропорции и методику. Об этом, а также о том, почему именно кокосовый уголь лучше всего подходит для очистки, мы поговорим далее.
Преимущества и особенности кокосового угля
Есть большое количество разновидностей углевого сырья для очистки. Чаще всего самогонщикам известен древесный подвид, а именно - березовый уголь. В определенный момент он завоевал большую популярность в среде винокуров, и те, кто привык делать всё “по-старинке”, продолжают его использовать. Те же, кто не боится открывать для себя новое, постепенно переходят к очистке с использованием кокосового сырья - и подмечают для себя его несомненные плюсы.
Кокосовый уголь, как следует из названия, создается из скорлупы кокосового ореха, сожженной без доступа кислорода. В процессе такого сжигания - или, правильно будет сказать, обугливания - у скорлупы обнажается большое количество мелких пор. Эта особенность увеличивает абсорбирующие (фильтрующие) свойства сырья в разы, если не в десятки раз. А именно: до 80 процентов эфирного масла и до 90 процентов иных сложных эфиров. Но на этом плюсы кокосового угля, разумеется, не заканчиваются. Переходя к другим отличиям, можно смело выделить следующее:
- Меньше пыли. Первое, что замечает любой самогонщик в сравнении с древесным углём: сырьё из кокоса пылит значительно меньше, если не пылит вовсе (если соблюсти все пропорции при заправке). Разумеется, это влияет на результат: чистота напитка, облагороженного сырьем из кокоса, значительно выше.
- Меньше расход. По сравнению с продуктом из березы, кокосового продукта для очищения потребуется в пять раз меньше.
- Экологичность и польза. Кокосовый уголь абсолютно безвреден для использования - и даже больше. В процессе углевания йод и железо, которые содержатся в сырье, переходят в жидкость - а значит, прибавляют ей полезных свойств.
С таким богатым списком плюсов КАУ-А - кокосовый активированный уголь - не мог остаться незамеченным среди самогонщиков. Погодите-ка. Но что означает литера “А” в такой аббревиатуре? Вопрос закономерный - и очень правильный. Подобная отметка означает класс сырья - “Антрацит” - и говорит нам о том, что это именно тот вид, который является подходящим для очистки домашнего самогона. Другой вид - для кальяна, медицинский аптечный, и т.д. - в облагораживании напитка использовать нельзя. Поры такого продукта не обладают размером, позволяющим провести фильтрацию качественно. К тому же они банально неудобны в работе - и чаще всего сами обладают сторонними примесями и запахами.
Когда применять
И вот мы обсудили замечательный со всех сторон кокосовый уголь. А что с ним делать? В какой момент перегонки его понадобится использовать - и существуют ли ситуации, когда не понадобится использовать вовсе?
Углевание проводится в следующих случаях:
- В случае, если вторая дробная перегонка не запланирована. Основная задача КАУ-А - это фильтрация сивушных масел и вредных примесей. Однако такая фильтрация не будет равноценна второй перегонке с отбором по фракциям. Потому в среде винокуров замена дробной перегонки углевой фильтрацией не приветствуется и не рекомендуется - однако всё так же используется среди привыкших к ней практиков.
- Для очистки первичного спирта-сырца, выгнанного без отбора хвостов и голов, перед второй перегонкой. В зависимости от качества воды, состава сырья и равномерности нагрева - а также фактора неразделения на фракции - спирт-сырец может получиться мутным. И даже разбавление дистиллированной водой не решит в полной мере эту задачу. В этот момент на помощь приходит КАУ-А - и фильтрует первичный спирт-сырец от нежелательных примесей и масел.
- Для облагораживания итогового продукта перегонки. Для кого-то гораздо логичнее будет очищать продукт углём уже после того, как он прошел все стадии дистилляции - и такое мнение тоже имеет право на жизнь. А самогон даже после дробной перегонки тоже может получиться мутным. Привести его в состояние кристально чистого продукта поможет углевание. Сопроводительный бонус - умягчение вкуса: фильтруя напиток, сырье также “фильтрует” и резкость вкуса, придавая ему характерную “водочность”. Потому КАУ-А чаще всего используют при работе с зерновыми и сахарными дистиллятами.
В общем, нет предела совершенству! А, нет, погодите-ка, всё-таки есть. Ситуации, в которых углевание не потребуется, всё ещё существуют. В случае КАУ-А это ароматные дистилляты, приготовленные на фруктовой и ягодной основе. Разумеется, фильтрация помогает убрать из продуктов вредные примеси - однако излишняя очистка может навредить органолептике итогового напитка. Потому для ароматного сырья винокуры предпочитают использовать медь и иные способы безопасной для вкуса очистки - а КАУ-А оставляют для случаев, упомянутых ранее. По тем же причинам углевание практически не используют в случаях, когда крепость домашнего напитка после перегонки достигла 90% градусов.
Технология очистки
Основных способов применения КАУ-А для углевания два: настаивание и фильтрация. Однако перед тем, использовать любой из них, необходимо подготовить заправку. Спирт, прошедший перегонку, разбавляется дистиллированной водой:
- до 17-20 градусов, если вторичная перегонка планируется;
- до 40-50 градусов, если процесс перегонки завершён.
Дозировка: на литр самогона крепостью в 40 градусов - 10гр КАУ-А (примерно 2 столовых ложки угля).
Далее - по инструкции каждого отдельного способа. Для настаивания:
- Если КАУ-А приобретен в формате цельного прямоугольника - измельчить до частей не больше 1 см, чтобы увеличить абсорбирующие свойства.
- В подготовленную стеклянную ёмкость высыпать уголь и вылить в него разбавленный дистиллят.
- Герметично закрыть и встряхнуть два-три раза.
- Оставить в темном помещении на 4 дня. Не менее 2 раз в сутки - встряхивать.
- По завершении процесса процедить жидкость через марлю или сито. При необходимости - провести дополнительную фильтрацию через ватные диски или фильтры для кофе.
Для фильтрации:
- Подготовьте емкость, в которой проведёте процедуру. В качестве ёмкости вы можете взять специальную угольную колонку, или подготовить тару самостоятельно:
- Возьмите бутылку 1-2л и отрежьте её дно. Рекомендуется брать стекло, а не пластик, во избежание лишних примесей от тары.
- Установите бутылку в приёмную ёмкость горлышком вниз. Предварительно закройте его крышкой с заранее просверленным отверстием, а в саму крышку уложите несколько ватных дисков или марлю
- Проведите фильтрацию. Повторите 2-3 раза до достижения необходимого вам результата.
Сколько раз можно использовать
Покупая КАУ-А, многие самогонщики ошибочно считают возможным использовать одно и то же сырьё неоднократно. Технически говоря, вероятность повторного использования сырья возможна - однако совсем с такой простотой, с какой хотелось бы винокурам. Для того, чтобы использовать кокосовое сырьё повторно, рекомендуют промыть его большим объемом дистиллированной воды не менее трёх раз - а затем обжарить его заново при температуре в 190 градусов. Обжарка длится порядка 6-8 часов в жароустойчивой таре. И делается поэтапно: сначала открыты и дверца духовки, и крышка емкости с сырьем - а затем, когда запах спирта выветрится, все герметично закрывается. Так или иначе, имея право на существование, повторное использование угля не рекомендуется. Крайне сложно очистить структуру угля, уже забитую молекулами сивушных масел - и при неоднократном использовании одного и того же углевого фильтра возрастает риск отравиться из-за снижения способностей к фильтрации.
- Комментарии